小熊饼干

千人一面

【原创】调香师_ 赤兰君

存戏 不喜勿喷
看图写话的水平
原创人物 过一阵码人设


嘎吱—— 门被人打开一人径直走了进来。
“呦,这次是哪家姑娘要调香啊?”人缩在房间中央椅子上挑眉问道。“是陈家大小姐要的香,和上次的效果稍微强一点,劳烦赤姑娘了”说的倒是客气的很。“上个月记得来过了,还没过多久怎么又来了?”嘬了口烟袋 吐了口烟,慢慢悠悠地问道。依稀记得有那么个陈家大小姐,要的香十分古怪,价钱给个合适,到没有偷工减料,怎么这么快又要香了。“陈家大小姐没多说,就是要,价钱比上次多了不少,就没多问”那人回道随便把一个沉甸甸的钱袋放在刚进门旁边的桌子上,“麻烦赤姑娘了”说罢,便走了。
看着自己烟雾缭乱了发梢,那人也回去了。

一个暗室,中间是一个四四方方桌子,桌子上放了大大小小许多不同的罐子,四面墙都是一个个抽屉,抽屉上贴着许多名称。
走到桌子跟前,白皙精致的手从桌上拿了个红色小瓶放在跟前,一手举起玻璃瓶轻晃,一手熟练地使用小勺子往里加香料。
很快房间里充满浅香和沉香交杂的味道但香味里夹杂着一些雨后草坪上的味道。玻璃瓶放在一边,从墙上的抽屉里找东西。鸡舌香四两,檀香、麝香各二两,藿香六钱,零陵香四钱,甲香二钱,分别用称量好,放在容器中慢慢地细细地磨十分认真生怕出点差错,直到这些味道充分混合。又一阵器皿碰撞的轻响。随着时间推移,原本房间里原本淡薄的香气渐渐加深,变得丰富醇厚。香气清雅,含生发之机。
很是满意地把调好香放入小瓶用瓶塞紧紧地塞住。
从暗室出来,把小瓶儿放在桌子上。拿走钱袋继续缩在房间中央的凳子上,一枚一枚地数钱。

调香过程参照寿阳公主梅花香
非专业!!!

评论

热度(1)